「NEXCO東日本 第4回 新メニューコンテスト」
長野ブロック予選会の開催について

~ 地元食材をふんだんに使用した新メニューを競い合います ~

平成21年11月27日
東日本高速道路株式会社関東支社
ネクセリア東日本株式会社長野支店

 NEXCO東日本 関東支社(東京都台東区、支社長:石川慎一)及びネクセリア東日本 長野支店(長野県長野市、支店長:松永一郎)は、サービスエリア(SA)における特徴ある店作りを目指した「華づくり」の一環として、『心も体も元気なご当地メニュー』をテーマとした「NEXCO東日本 第4回 新メニューコンテスト 長野ブロック予選会」を開催します。

 長野ブロック予選会では、上信越道・長野道のうち関東支社管内にあるSAのレストラン6店舗が、地元食材をふんだんに使用した新メニューを競い合い、そのうち最優秀賞に選出された1店舗が、来年2月に東京都内で開催される決勝大会に挑みます。

1 開催日時

平成21年12月4日(金)10時30分~16時00分

2 場所

長野調理製菓専門学校(案内図参照)
長野県長野市早苗町70-1

3 参加者

上信越道 横川SA(上下)、東部湯の丸SA(上下)、長野道 姨捨SA(上下)
計6箇所のレストラン

4 テーマ

『~地域の美味(うま)しもの再発掘!~ 心も体も元気なご当地メニュー』

食の安全や地産地消が提唱される昨今、地域で産まれた安全で滋味溢れる食材をふんだんに使用したメニューによってお客さまに『元気』を提供し、また、お客さまに地域の食材をより一層知っていただくことで、地域にも『元気』を循環させる、そんな誰もが幸せな豊かさを感じ取れるメニューをテーマとしました。

5 条件

(1)主菜を含め地元食材を使用すること。
(2)『元気』というキーワードに適うメニューであること。
(3)販売価格(税込価格)は、1,000円以上1,500円以内とする。
(4)原則として平成22年3月から当該エリアにおいて1年間継続販売すること。

6 審査方法

料理専門家やお客さま代表等7名による試食審査を行い、最優秀賞を獲得した1店舗の作品が決勝大会(平成22年2月25日(木)開催)に出品されます。

  • 決勝大会の詳細については、別添記者発表資料『「NEXCO東日本 第4回 新メニューコンテスト」を開催します!』を参照ください。
  • 審査終了後、報道関係者の皆さまにもご試食いただきます。

昨年の実施状況【PDF:84KB】

昨年度の長野ブロック予選会 最優秀賞作品

 長野県塩田産の『鯉のてんぷら』と地大根の辛味大根を使った『おろしそば』
 「そばにこい」(東部湯の丸SA 下り線)

長野県塩田産の『鯉のてんぷら』と地大根の辛味大根を使ったおろしそば「そばにこい」(東部湯の丸SA 下り線)のイメージ画像

【案内図】

 『長野調理製菓専門学校』 メモリアルホール(JR長野駅より徒歩10分)
 住所:長野県長野市早苗町70-1

『長野調理製菓専門学校』メモリアルホール(JR長野駅より徒歩10分)のイメージ画像

  • 車でお越しの方は、現地にて係員が駐車場をご案内いたしますので、お申し出ください。
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