「NEXCO東日本第7回新メニューコンテスト」新潟ブロック予選会を開催します!

"ふるさとの味、再発見"
~郷土に伝わる伝統的な料理のアレンジメニュー~

  • Corporate Top
  • Press Room
  • Press Release Niigata office
  • 「NEXCO東日本第7回新メニューコンテスト」新潟ブロック予選会を開催します!

平成24年12月6日
東日本高速道路株式会社
新潟支社
ネクセリア東日本株式会社
新潟支店

 NEXCO東日本新潟支社(新潟市中央区)及びネクセリア東日本新潟支店(新潟市中央区)では、新潟県内にあるサービスエリア(SA)のレストラン4店舗を対象に、「NEXCO東日本 第7回新メニューコンテスト」 新潟ブロック予選会を開催しますので、お知らせします。

 当日は、各レストランの料理長が腕を振るい、来年3月に東京で開催される決勝大会出場を目指して競います。決勝大会には最優秀賞に選ばれた1店舗が出場できます。

 なお、今回の予選会に出品する4作品については、平成25年1月から各SAのレストランで販売いたしますので、是非ご賞味ください。

1 Date and time

 平成24年12月12日(水) 午前10時30分から午後2時まで

2 venue

Niigata Cookery College (8-8 Higashiyuki-cho, Chuo-ku, Niigata City)

3 Participation area

 北陸道 米山SA(上下線)、 関越道 越後川口SA(上下線) 計4店舗

4 themes

"Taste of hometown, rediscovery"
~Traditional menu of traditional dishes~
ふるさとの伝統的な食材・メニューに様々なアレンジを加えることにより、新たな視点で郷土に伝わる伝統的な料理を楽しみ、ふるさとの味を再発見していただきたいという思いから今回のテーマとしました。

5 For those who wish to interview

 当日はメニュー4作品の他に、各エリアのお薦めスイーツやお寿司などを展示しており、試食もご用意しておりますので、是非、お越しください。

If you would like to collect information, please call the following inquiries in advance. This contest is not open to the general public.

【参考】
 <当日のスケジュール>
 10:00~10:30 受付
 10:30~10:45 開会式
 10:50~11:30 作品調理(40分)
 11:30~12:20 作品試食(50分)
 12:25~12:50 作品プレゼンテーション
 12:50~13:10 休憩、後片付け
 13:10~13:30 審査打合せ
 13:35~14:00 表彰式、閉会式

[Chairman and Auditor] *Title omitted

SummaryFull namePosition, etc.
Judge Chief土井 善晴Cooking Researcher
judgeIkuko YoshidaNiigata cook technical school principal
judgeKazuyuki AoshimaRestaurant owner (former professor at Tokyo Culinary Institute)
judge阿達 秀昭新潟日報社 執行役員 編集制作統括本部副本部長
judge久保田 紗也加(株)テレビ新潟放送網(TeNY) アナウンサー
judge野村   浩東日本高速道路(株)  新潟支社 支社長
judge田代 順三ネクセリア東日本(株)  新潟支店 支店長

【審査委員長 土井善晴さんのプロフィール】
 1957年、家庭料理の第一人者として定評のあった故・土井 勝さんの次男として大阪にお生まれになりました。スイス、フランスでフランス料理を、大阪の「味吉兆」で日本料理を修業。92年「土井善晴おいしいもの研究所」を設立。テレビ番組や雑誌でレギュラー講師、料理指導を行うほか、レストランや日本料理店のレストランシステム、商品開発、人材育成なども手掛けておられます。また、大学講師や料理開発指導、講演会など「食」について多方面の分野からアプローチをされています。