「エゾシカメニューコンテスト」の開催について

平成24年5月21日
東日本高速道路株式会社 北海道支社
ネクセリア東日本株式会社 札幌支店

 NEXCO東日本北海道支社(札幌市厚別区)とネクセリア東日本株式会社札幌支店(札幌市厚別区)は、北海道のサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)の店舗が参加する「エゾシカメニューコンテスト」を開催します。

 このコンテストは、エゾシカ肉の有効活用を促進し、北海道ならではのブランドの確立の一助とし、各店舗の代表が「エゾシカ肉」を使ったメニュー作りに腕をふるいます。

 当日は、旭山動物園 園長 坂東 元さまに審査員長を務めていただき、審査員には、社団法人エゾシカ協会などを含む計5名で審査を行います。

 また、今回のコンテストに出品するメニューは、6月26日(エゾシカの日*毎月第四火曜日)から7月31日まで、北海道内の各SA・PAで販売を開始をしますので、ぜひご賞味ください。

1 開催目的

 エゾシカ肉の有効活用を促進し、北海道ならではのブランドの確立を一助とする。また、審査員としてお招きしている料理研究家からのご意見を伺うことで、今後のお客さまサービスの更なる向上を図る。

2 開催日時

 5月30日(水)10:00~16:00
 10:30~ 開会式
 10:40~ 調理・試食
 14:20~ 審査
 14:50~ 表彰・閉会

3 開催場所

 北ガスクッキングスクール ファクトリー校
 札幌市中央区北1条東4丁目 サッポロファクトリー1条館3階

4 テーマ

 「エゾシカ肉」を使用したメニュー

5 表彰

 最優秀賞...1作品
 優秀賞...1作品
 審査員特別賞...1作品

6 参加エリア

 北海道のSA・PAのハイウェイショップ 計10店舗(上・下別)

道路名エリア名
道央道 有珠山SA(上・下)、輪厚PA(上・下)、
岩見沢SA(上・下)、砂川SA(上・下)
札樽道金山PA(上・下)

7 審査員

 【審査委員長】
 旭山動物園 園長 坂東 元氏

 【審査員】
 社団法人エゾシカ協会事務局長 井田 宏之氏
 北海道ガス株式会社 北ガスクッキングスクール統括主任講師 坂井 美恵子氏
 東日本高速道路株式会社 北海道支社 副支社長 大谷 隆司
 ネクセリア東日本株式会社 札幌支店 支 店 長 紺野 健

 ※「エゾシカメニューコンテスト」には、一般のお客さまは入場できません。

【参考】昨年の「北海道ハイウェイメニューコンテスト」の様子の写真
【参考】昨年の「北海道ハイウェイメニューコンテスト」の様子
※実際とは異なる場合がございます。