「NEXCO東日本第7回新メニューコンテスト」新潟ブロック予選会を開催します!

"ふるさとの味、再発見"
~郷土に伝わる伝統的な料理のアレンジメニュー~

平成24年12月6日
東日本高速道路株式会社
新潟支社
ネクセリア東日本株式会社
新潟支店

 NEXCO東日本新潟支社(新潟市中央区)及びネクセリア東日本新潟支店(新潟市中央区)では、新潟県内にあるサービスエリア(SA)のレストラン4店舗を対象に、「NEXCO東日本 第7回新メニューコンテスト」 新潟ブロック予選会を開催しますので、お知らせします。

 当日は、各レストランの料理長が腕を振るい、来年3月に東京で開催される決勝大会出場を目指して競います。決勝大会には最優秀賞に選ばれた1店舗が出場できます。

 なお、今回の予選会に出品する4作品については、平成25年1月から各SAのレストランで販売いたしますので、是非ご賞味ください。

1 開催日時

 平成24年12月12日(水) 午前10時30分から午後2時まで

2 開催会場

 新潟調理師専門学校 (新潟市中央区東幸町8-8)

3 参加エリア

 北陸道 米山SA(上下線)、 関越道 越後川口SA(上下線) 計4店舗

4 テーマ

"ふるさとの味、再発見"
~郷土に伝わる伝統的な料理のアレンジメニュー~
ふるさとの伝統的な食材・メニューに様々なアレンジを加えることにより、新たな視点で郷土に伝わる伝統的な料理を楽しみ、ふるさとの味を再発見していただきたいという思いから今回のテーマとしました。

5 取材をご希望の方へ

 当日はメニュー4作品の他に、各エリアのお薦めスイーツやお寿司などを展示しており、試食もご用意しておりますので、是非、お越しください。

 なお、取材をご希望の場合は、あらかじめ以下のお問い合わせ先にお電話いただきますよう、お願いいたします。このコンテストは、一般のお客さまのご入場はできません。

【参考】
 <当日のスケジュール>
 10:00~10:30 受付
 10:30~10:45 開会式
 10:50~11:30 作品調理(40分)
 11:30~12:20 作品試食(50分)
 12:25~12:50 作品プレゼンテーション
 12:50~13:10 休憩、後片付け
 13:10~13:30 審査打合せ
 13:35~14:00 表彰式、閉会式

【審査員長および審査員】※敬称省略

摘 要氏 名役職等
審査員長土井 善晴料理研究家
審査員吉田 育子新潟調理師専門学校 校長
審査員青島 和之割烹店主(元東京調理師専門学校教授)
審査員阿達 秀昭新潟日報社 執行役員 編集制作統括本部副本部長
審査員久保田 紗也加(株)テレビ新潟放送網(TeNY) アナウンサー
審査員野村   浩東日本高速道路(株)  新潟支社 支社長
審査員田代 順三ネクセリア東日本(株)  新潟支店 支店長

【審査委員長 土井善晴さんのプロフィール】
 1957年、家庭料理の第一人者として定評のあった故・土井 勝さんの次男として大阪にお生まれになりました。スイス、フランスでフランス料理を、大阪の「味吉兆」で日本料理を修業。92年「土井善晴おいしいもの研究所」を設立。テレビ番組や雑誌でレギュラー講師、料理指導を行うほか、レストランや日本料理店のレストランシステム、商品開発、人材育成なども手掛けておられます。また、大学講師や料理開発指導、講演会など「食」について多方面の分野からアプローチをされています。