「北海道ハイウェイメニューコンテスト」の開催について
平成22年11月15日
東日本高速道路株式会社
北海道支社
ネクセリア東日本株式会社
札幌支店
NEXCO東日本北海道支社(札幌市厚別区)とネクセリア東日本株式会社札幌支店(札幌市厚別区)は、北海道のサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)の店舗を対象に、「北海道ハイウェイメニューコンテスト」を開催します。
このコンテストでは、特別審査員として、北海道の食文化に造詣の深いSEKKA maruyamaオーナーシェフ小針一夫氏をはじめ、北ガスクッキングスクール統括主任講師 坂井美恵子氏、また、北海道米をPRしているミス北海道米(1名)をお招きして、各店舗の代表が北海道米を使用した「朝食メニューの部」と「どんぶりメニューの部」の2部門で、北海道産の食材を活かしたメニューづくりに腕をふるいます。
なお、コンテストに出品するメニューは、12月下旬から順次各SA・PAで販売を開始する予定ですので、ぜひご賞味ください。
1 開催目的
コンテストを実施することにより、各SA・PAが競い合った新メニュー開発を促す。また、審査員としてお招きしている料理専門家からのご意見を伺うことで、今後のお客さまサービスの更なる向上を図る。
2 開催日時
11月29日(月) 10:00~16:00
3 開催場所
北ガスクッキングスクール ファクトリー校
札幌市中央区北1条東4丁目 サッポロファクトリー1条館3階
4 テーマ
北海道米を使用した「朝食メニューの部」 5作品 10:40~12:20
北海道米を使用した「どんぶりメニューの部」 5作品 13:00~14:50
*主な食材に北海道産を使用
5 表彰
「朝食メニューの部」
- 最優秀賞...
- 1作品
- 優秀賞...
- 1作品
「どんぶりメニューの部」
- 最優秀賞...
- 1作品
- 優秀賞...
- 1作品
- 審査員特別賞...
- 2作品以内
6 参加エリア
北海道のSA・PAのハイウェイショップ 計10店舗(上・下線別)
道路名 | エリア名 |
---|---|
道央道 | 有珠山SA(上・下線)、輪厚PA(上・下線)、 岩見沢SA(上・下線)、砂川SA(上・下線) |
札樽道 | 金山PA(上・下線) |
7 審査員
「特別審査員」
SEKKA maruyama オーナーシェフ 小針 一夫 氏
北海道ガス株式会社 北ガスクッキングスクール統括主任講師 坂井 美恵子 氏
ミス北海道米
「審査員」
東日本高速道路株式会社 北海道支社 副支社長 堀 茂幸
ネクセリア東日本株式会社 札幌支店 支店長 田代 順三
8 その他
当日は、12時から各SA・PAで販売している商品の紹介として、どら弁当や人気デザート等のプレゼンテーションも併せて行います。
- 「北海道ハイウェイメニューコンテスト」には、一般のお客さまは入場できません。