「NEXCO東日本 第4回 新メニューコンテスト」所沢ブロック予選会の開催について
~ 地元食材をふんだんに使用した新メニューを競い合います ~
平成21年12月4日
東日本高速道路株式会社関東支社
ネクセリア東日本株式会社所沢支店
NEXCO東日本 関東支社(東京都台東区、支社長:石川 慎一)及びネクセリア東日本 所沢支店(埼玉県所沢市、支店長:野川 祐三郎)は、サービスエリア(SA)における特徴のある店作りを目指した「華づくり」の一環として、『心も体も元気なご当地メニュー』をテーマとした「NEXCO東日本 第4回 新メニューコンテスト 所沢ブロック予選会」を開催します。
所沢ブロック予選会では、関越道の埼玉・群馬県内にあるSAのレストラン6店舗が、地元食材をふんだんに使用した新メニューを競い合い、そのうち最優秀賞に選出された1店舗が、来年2月に東京都内で開催される決勝大会に挑みます。
1 開催日時
平成21年12月11日(金)12時00分~16時30分
2 場所
ラーク所沢(案内図参照【PDF:96KB】)
埼玉県所沢市花園2-2400-4
3 参加者
関越道 高坂SA(上下)、上里SA(上下)、赤城高原SA(上下))
計6箇所のレストラン
4 テーマ
『~地域の美味(うま)しもの再発掘!~ 心も体も元気なご当地メニュー』
食の安全や地産地消が提唱される昨今、地域で産まれた安全で滋味溢れる食材をふんだんに使用したメニューによってお客さまに『元気』を提供し、また、お客さまに地域の食材をより一層知っていただくことで、地域にも『元気』を循環させる、そんな誰もが幸せな豊かさを感じ取れるメニューをテーマとしました。
5 条件
- 主菜を含め地元食材を使用すること。
- 『元気』というキーワードに適うメニューであること。
- 販売価格(税込価格)は、1,000円以上1,500円以内とする。
- コンテスト終了後、準備が整い次第当該エリアにおいて1年間継続販売すること。
6 審査方法
料理研究家の土井善晴先生、野菜ソムリエ・雑穀エキスパートの王理恵氏、お客さま代表等7名による試食審査を行い、最優秀賞を獲得した1店舗の作品が決勝大会(平成22年2月25日(木)開催)に出品されます。
- 決勝大会の詳細については、別添記者発表資料『「NEXCO東日本 第4回 新メニューコンテスト」を開催します!』を参照ください。
- 審査終了後、報道関係者の皆さまにもご試食いただきます。
7 その他
取材いただける場合は、お手数ですが事前に問合せ先までご連絡いただきますようお願いいたします。
昨年度の所沢ブロック予選会 最優秀賞作品
「のりちゃんのこだわり満菜野菜ポトフ」(赤城高原SA 上り線)
E-NEXCO野菜市場に納品している契約農家から新鮮な野菜を仕入れ、手間を掛けたポトフには野菜の旨みと栄養がたっぷり。デザートにはりんごとヒアルロン酸を含んだジュレを使って、健康にも美容にもうれしいメニューです。
PDFファイルをご覧いただくには、AdobeSystems社のプラグインソフト「Acrobat Reader(日本語版)」が必要です。お持ちでない方は、こちらからダウンロード(無料)してご利用ください。