平成30年度 「NEXCO東日本 新メニューコンテスト」 “新潟ブロック大会”を開催します!
~ご当地「#フォトジェ肉(にっく)」な8作品が決勝進出をかけて競います~
平成30年11月29日
東日本高速道路株式会社 新潟支社
ネクセリア東日本株式会社 新潟支店
NEXCO東日本新潟支社とネクセリア東日本新潟支店(ともに新潟市中央区)は、12月6日(木)に学校法人新潟調理師専門学校におきまして、「NEXCO東日本 新メニューコンテスト」"新潟ブロック大会"を開催します。
新潟県内のサービスエリア・パーキングエリア(SA・PA)8店舗が、ご当地食材を使用し、味と見映えなどを競います。なお、新潟ブロック大会での、最優秀作品は来年2月28日(木)に東京で開催される決勝大会に出場します。
1.開催日時
平成30年12月6日(木) 10時30分~14時30分
2.開催会場
学校法人 新潟調理師専門学校 (新潟市中央区東幸町8-8)
3.参加店舗(8店舗)
E49磐越自動車道 阿賀野川SA(上り線)(下り線)
E8北陸自動車道 黒埼PA(上り線)、米山SA(上り線)、蓮台寺PA※
E17関越自動車道 越後川口SA(上り線)(下り線)
E18上信越自動車道 妙高SA※
- 蓮台寺PA、妙高SAについては上下線共同で本コンテストに参加。
出場するメニューの詳細は、当社ホームページ「ドラぷら」内特設WEBサイトをご参照ください。
4.作品テーマ
ご当地「#フォトジェ肉(にっく)」
5.当日のスケジュール
10:00~10:30 受付
10:30~10:50 開会式、審査員・出品者紹介
11:00~11:40 作品調理
11:40~13:20 作品紹介、試食
13:20~14:00 審査員による選考会
14:00~14:30 表彰式、閉会式
- スケジュールについては、進行状況により時間が前後することがございます。
- この大会は、一般のお客さまのご入場はできません。
6.平成30年度「NEXCO東日本 新メニューコンテスト」新潟ブロック大会審査員一覧 ※敬称省略
審査員長 | 青島 和之 | 旬彩割烹「びらーじゅ」店主 (元東京調理師専門学校教授) |
---|---|---|
審査員 | 吉田 育子 | 新潟調理師専門学校 学院長 |
審査員 | 渡辺 篤 | 新潟調理師専門学校 中国料理専門調理師 |
審査員 | 相田 晃 | 新潟日報社 編集局報道部経済担当部長 |
審査員 | 諸橋 碧 | 株式会社テレビ新潟放送網(TeNY)アナウンサー |
審査員 | 鈴木 啓之 | 東日本高速道路株式会社 執行役員 新潟支社長 |
審査員 | 藤井 孝三 | ネクセリア東日本株式会社 新潟支店長 |
審査員 | 小林 謙介 | ネクセリア東日本株式会社 新潟支店 営業課 (フードツーリズムマイスター) |
【審査員長 青島和之さんのご紹介】
- 日本料理一筋に研鑽を重ね、長らく東京調理師専門学校で指導に当たられました。
- 元国家検定技能評価試験委員。数々のテレビ番組にもご出演されています。
【昨年の状況(参考)】
- 昨年は「地元食材をアレンジしたごちそうメニュー」をテーマに、新潟県内のSAのレストランなど5店舗が競い、越後川口SA(上り線)の「けんさん焼き旬味セット」が最優秀賞に選ばれました。
- 越後川口SA(上り線)は、平成28年度大会に続き2連覇を達成しました。
平成30年度「NEXCO東日本 新メニューコンテスト」新潟ブロック大会 出品メニュー
出場するメニューの詳細は、当社ホームページ「ドラぷら」内特設WEBサイトをご参照ください。
PDFファイルをご覧いただくには、AdobeSystems社のプラグインソフト「Acrobat Reader(日本語版)」が必要です。お持ちでない方は、 こちらからダウンロード(無料)してご利用ください。