『どら(道楽)弁当』の新作を発売!

~ 素材にこだわった「どら弁当プレミアム」登場! ~

平成21年9月10日
東日本高速道路株式会社
ネクセリア東日本株式会社

 NEXCO東日本(東京都千代田区、代表取締役会長:八木重二郎)では、9月19日(土)より、『どら(道楽)弁当』シリーズの新作の販売を開始します。

 『どら弁当』の販売は、当社が進める「地域との連携」の取り組みの一つで、地産地消を推進し、SA・PAにおいて地域の特性にあわせて特徴のあるサービスを目指す「華づくり」の一環です。

 今回は、『どら弁当』の新しいジャンルとして、素材にこだわった『どら弁当プレミアム』3品が登場し、現在、12種類を販売中の『どら弁当』にも新たに1品が加わります。

 秋の行楽のお供に、『どら弁当』シリーズをお楽しみください。

 なお、9月16日(水)から期間限定で、都内デパートにて限定先行販売を行います。

「東のふるさと弁当」ローストビーフ寿しと秋の彩、横川、一生懸命のこだわり弁当「頑固一徹」、越後村上名産「塩引鮭弁当」のイメージ画像

【新作商品の概要】

新ジャンル『どら弁当プレミアム』登場!

 『どら弁当プレミアム』は、『どら弁当』シリーズの新しいジャンルとして、素材にこだわり、有名料理研究家や老舗弁当メーカーとのコラボレーションにより開発した「ちょっと贅沢」な大人のお弁当です。今回は、以下の3商品の販売を開始します。

「『東のふるさと弁当』ローストビーフ寿しと秋の彩」

『東のふるさと弁当』ローストビーフ寿しと秋の彩のイメージ画像
  • 販売価格
     1,500円(税込み)
  • 販売箇所
     東北道 蓮田SA(上下)[埼玉県蓮田市]
     関越道 三芳PA(上下)[埼玉県入間郡]
     常磐道 守谷SA(上下)[茨城県守谷市]
  • 弁当の内容
    1.ローストビーフといぶりがっこ漬物の寿し
    2.シメジと秋大根のリンゴの酢通し
    3.菊なめこ
    4.西洋のきんぴら
    5.柔らか蒸し鶏
    6.秋鮭とシイタケのゆうあん焼き
    7.里芋の黒ゴマあん
    8.野菜たっぷり卵焼き
    9.ジャガイモの塩煮
    10.粒あん入り南瓜茶巾
  • コメント
     TV番組や料理雑誌でもおなじみの料理研究家 浜内千波さんとのコラボレーションにより開発したカラダに優しいお弁当です。東日本の特徴ある食材を中心に使用し、旬を感じさせるメニュー構成。最低限の油しか使わずに「蒸す」を基本とした調理法で、栄養たっぷりバランスしっかりのお弁当です。もちろん、美味しさにもとことんこだわり、素材の特徴を最大限に生かした料理法はどこか懐かしい故郷の味がします。
  • 土日祝日のみ販売/数量限定
浜内千波さんのイメージ画像

【浜内千波さんプロフィール】

  • 1955年 徳島県生まれ。
  • ファミリークッキングスクールを東京中野坂上に開校、校長に就任。
  • 『料理は、もっともっと夢のある楽しいもの』をモットーに、テレビ番組や料理ビデオの出演、講演会、雑誌や書籍の執筆活動、各種料理講習会への参画を積極的に行うなど、料理研究家として幅広く活躍中。

「横 川」

横川のイメージ画像
  • 販売価格
     2,200円(税込み)
  • 販売箇所
     上信越道 横川SA(上)[群馬県安中市]
  • 弁当の内容
    1.里の煮物
    2.吹寄せ茸
    3.上州豚角煮
    4.上州牛生姜焼き
    5.山女ご飯
    6.香の物
    7.山菜ちらし寿司
    8.舞茸めし
    9.わさびご飯
  • コメント
     「峠の釜めし」で有名な「おぎのや」とのコラボレーション。地の利を活かして、上州と信州の郷土色溢れる新鮮な食材を使用した山の幸いっぱいのお弁当です。「峠の釜めし」で培った味と手作りにこだわったこのお弁当は、見た目も楽しい秀作です。9種類の中でも特にオススメしたいのは、山女の炊き込みご飯とわさびご飯で、上州牛も一食の価値ありです。
  • 土日祝日のみ販売/数量限定

「一生懸命のこだわり弁当『頑固一徹』」

一生懸命のこだわり弁当『頑固一徹』のイメージ画像
  • 販売価格
     2,500円(税込み)
  • 販売箇所
     上信越道 横川SA(下)[群馬県安中市]
  • 弁当の内容
    1.豚角煮
    2.煮物
    3.牛しぐれ煮
    4.地鶏の照煮
    5.豚の生姜焼き
    6.梅(榛名のカリカリ梅)としらすのおにぎり
    7.ぎんひかりの塩焼き
    8.岩魚の押寿司
    9.野沢菜おにぎり
    10.漬物
  • コメント
     「だるま弁当」で有名な「高崎弁当」とのコラボレーション。群馬県産の美味しい食材を探し求め、こだわって作り上げたお弁当です。特に群馬米の「ゆきほたか」を使用した岩魚の押し寿司は、生きたままの岩魚を仕入れ、お弁当を作る当日に調理場でしめていますので、鮮度・旨味とも抜群です。また、群馬県産新ブランド魚「ぎんひかり」の天然塩焼きも絶品です。素材の良さもさることながら、容器にも注目のお弁当です。
  • 土日祝日のみ販売/数量限定

『どら弁当』新作発売!

「越後村上名産『塩引鮭弁当』」

越後村上名産『塩引鮭弁当』のイメージ画像
  • 販売価格
     850円(税込み)
  • 販売箇所
     北陸道 黒埼PA(上下)[新潟県新潟市]
  • 弁当の内容
    1.ご飯(新潟県産コシヒカリ)
    2.塩引鮭(新潟県村上にて製造)
    3.生筋子
    4.コロッケ
    5.青菜の胡麻和え
  • コメント
     伝統的な製法で作られた新潟の塩引き鮭。こんがり焼かれた皮と脂ののった身に凝縮された旨みを、たっぷりと味わってください。
     生筋子に加え、コロッケ・青菜の胡麻和えなど惣菜メニューにも凝っています。
  • 土日祝日のみ販売/数量限定
どら(道楽)弁当のイメージ画像

【「どら(道楽)弁当」のコンセプト】

  • 地域を代表する特産物、食材を使用
  • 500円~1,000円程度のお手頃な価格
  • ドライブ(道)とともに、お手軽に楽しめる

この3つのコンセプトに適うものとして、旅行ジャーナリストとして活躍する小林しのぶさんが監修し、おすすめするものです。

【先行販売のお知らせ】

 「松坂屋 上野店」及び「大丸 東京店」で開催される『秋のサンクスフェスティバル』において、期間限定で、『どら弁当プレミアム』3商品を先行販売します。期間中は、普段は各地のSA・PAでしかお買い求めいただけない発売中の『どら弁当』も販売します。

販売期間
平成21年9月16日(水)~9月22日(火・祝)
販売時間
10:00~20:00(数量限定につき、売切れ次第終了)
販売場所
松坂屋 上野店(台東区上野3-29-5)
大丸 東京店(千代田区丸の内1-9-1)
販売商品
新商品/「東のふるさと弁当」、「横川」、「頑固一徹」
既存品/「笠間いなり」、「日光百物揃千人武者行列」、
    「房総絵巻」、「ますの寿しかにの寿し」
  • 販売商品につきましては、販売日によって変更になる場合があります。