NEXCO東日本 第2回 新メニューコンテスト
仙台ブロック予選会 開催のお知らせ
~ 美味しい旅の思い出に ~
平成19年11月16日
東日本高速道路株式会社 東北支社
ネクセリア東日本株式会社 盛岡支店
NEXCO東日本東北支社(仙台市青葉区、支社長:鹿島幹男)と、ネクセリア東日本株式会社仙台支店(仙台市青葉区、支店長:中野晃)では、宮城・福島県のサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)のレストランを対象に『NEXCO東日本 第2回 新メニューコンテスト 仙台ブロック予選会』を開催しますので、お知らせします。
SA・PAをご利用されるお客さまに、これまで以上に「美味しい」を感じていただける心のこもった料理を提供するため、地域の名物料理を参考にあるいは地元食材を使用し、『「 健康志向」 低カロリーな郷土料理』をテーマに、宮城・福島県のSA・PAのレストラン(12店舗)の料理長が腕を振るいます。
当日は、東京で開催される『NEXCO東日本 第2回 新メニューコンテスト』への出品を目指し、12作品の中から2作品を競います。
なお、今回予選会に出品する12作品については、12月1日から各SA・PAのレストランで販売しますので、是非ご賞味ください。
NEXCO東日本 第2回 新メニューコンテスト 仙台ブロック予選会
1.開催日時
平成19年11月20日(火) 9:30~16:00
2.開催場所
仙台市民会館(地下1階)
3.内容
宮城・福島県のSA・PAのレストラン(12店舗)の料理長が作品を発表し、競います。なお、ご当地グルメ金賞受賞メニューは『NEXCO東日本 第2回 新メニューコンテスト』(東京開催)へ出品します。
- 『ご当地グルメ金賞』 (2作品)
- 『ご当地グルメ銀賞』 (2作品)
- 『審査員特別賞』 (2作品)
- 『エリアの華づくり賞』 (6作品)
- この発表会には、一般のお客さまのご入場はできません。
- 取材をご希望の場合は、仙台市民会館地下1階受付までお越しください。
4.参加エリア
県 | エリア名 | 道路名 |
---|---|---|
宮城県 | 長者原SA(上下線)、菅生PA(上下線) | 東北自動車道 |
福島県 | 国見SA(上下線)、安達太良SA(上下線) | 秋田自動車道 |
磐梯山SA(上下線)、阿武隈高原SA(上下線) | 磐越自動車道 |
【参考:NEXCO東日本 第2回 新メニューコンテスト(本選概要)】
- 開催日
平成20年2月28日(木) - 開催場所
学校法人 食糧学院 東京調理師専門学校(東京都新宿区) - テーマ
『健康志向』低カロリーな郷土料理 - 概要
各ブロック予選会で選考された9作品の中からグランプリを決定します。
予選会及び参加エリア数、本選への作品数
盛岡支店 | 7(1) | 所沢支店 | 6(1) |
---|---|---|---|
仙台支店 | 12(2) | 新潟支店 | 6(1) |
水戸支店 + 京葉支店 | 6(1) | 長野支店 | 6(1) |
宇都宮支店 | 9(2) | 合計 | 52(9) |
( )内は決勝大会参加店舗数
NEXCO東日本では、「華づくり」をキーワードに、地域の名産品、地場で採れた野菜や、そこでしか食べられない地域の名物料理をご提供するなど、個々のSA・PAの立地条件に応じ、特徴あるサービスを目指します。