「NEXCO東日本第6回新メニューコンテスト」新潟ブロック予選会を開催します!
“みんなの元気に みんなの笑顔に”
~東日本地域のネットワークを活かしたこだわりメニュー~
平成23年11月29日
東日本高速道路株式会社新潟支社
ネクセリア東日本株式会社新潟支店
NEXCO東日本新潟支社(新潟市西区)とネクセリア東日本新潟支店(新潟市中央区)は、新潟県内のサービスエリア(SA)を対象に「NEXCO東日本 第6回新メニューコンテスト 新潟ブロック予選会」を開催しますので、お知らせします。
当日は、来年3月に東京で開催される「NEXCO東日本 第6回新メニューコンテスト」本選への出品を目指して競い合い、調理・試食・プレゼンテーションを経て4作品の中から1作品を選出します。
なお、今回の予選会に出品する4作品については、平成24年3月から新潟県内の各SAのレストランで販売しますので、ぜひ、ご賞味ください。
1 開催日時
平成23年12月2日(金)午前11時から午後3時まで
2 開催会場
新潟調理師専門学校 (新潟市中央区東幸町8-8)
3 内容
新潟県内のSAレストラン(4店舗)の料理長が作品を発表し、競い合います。
『東日本地域のネットワークを活かした、こだわりメニューによって、"元気"を養って"笑顔"になっていただく』をメニュー開発のテーマとし、腕を振るいます。
4 参加エリア
北陸道 米山SA(上下線)、関越道 越後川口SA(上下線) 計4店舗
5 取材をご希望の方へ
取材をご希望の場合は、あらかじめ以下のお問い合わせ先にお電話いただきますよう、お願いいたします。
なお、このコンテストには一般のお客さまのご入場はできません。
【参考】
当日のスケジュール
- 10:30~11:00
- 受付
- 11:00~11:30
- 開会式、審査員紹介、スケジュール説明、調理準備
- 11:30~12:10
- 調理(40分)見本として1セットと、試食用として8セットを調理
- 12:10~12:50
- 試食(40分)
- 13:00~13:40
- プレゼンテーション(各参加者10分・・・プレゼン3分、質疑応答7分)
- 13:40~14:00
- 休憩、後片付け
- 14:00~14:20
- 審査打合せ
- 14:20~14:50
- 表彰式、総評(審査委員長)、閉会式
【審査員長および審査員】 ※敬称省略
摘要 | 氏名 | 役職等 |
---|---|---|
審査員長 | 土井 善晴 | 料理研究家 |
審査員 | 吉田 育子 | 新潟調理師専門学校 校長 |
審査員 | 青島 和之 | 割烹店主(元東京調理師専門学校教授) |
審査員 | 保科 幸太郎 | 新潟日報社 編集局次長 紙面制作・システム担当兼整理部長 |
審査員 | 栗林 紗美 | TeNY テレビ新潟 アナウンサー |
審査員 | 坂井 涼子 | (有)坂井ファームクリエイト |
審査員 | 野村 浩 | 東日本高速道路(株) 新潟支社 支社長 |
審査員 | 園山 謙二 | ネクセリア東日本(株) 新潟支店 支店長 |
【審査委員長 土井善晴さんのプロフィール】
1957年、家庭料理の第一人者として定評のあった故・土井 勝さんの次男として大阪にお生まれになりました。スイス、フランスでフランス料理を、大阪の「味吉兆」で日本料理を修業。92年「土井善晴おいしいもの研究所」を設立。テレビ番組や雑誌でレギュラー講師、料理指導を行うほか、レストランや日本料理店のレストランシステム、商品開発、人材育成なども手掛けておられます。また、大学講師や料理開発指導、講演会など「食」について多方面の分野からアプローチをされています。