「NEXCO東日本第6回新メニューコンテスト」新潟ブロック予選会を開催します!

“みんなの元気に みんなの笑顔に”
~東日本地域のネットワークを活かしたこだわりメニュー~

平成23年11月29日
東日本高速道路株式会社新潟支社
ネクセリア東日本株式会社新潟支店

 NEXCO東日本新潟支社(新潟市西区)とネクセリア東日本新潟支店(新潟市中央区)は、新潟県内のサービスエリア(SA)を対象に「NEXCO東日本 第6回新メニューコンテスト 新潟ブロック予選会」を開催しますので、お知らせします。

 当日は、来年3月に東京で開催される「NEXCO東日本 第6回新メニューコンテスト」本選への出品を目指して競い合い、調理・試食・プレゼンテーションを経て4作品の中から1作品を選出します。

 なお、今回の予選会に出品する4作品については、平成24年3月から新潟県内の各SAのレストランで販売しますので、ぜひ、ご賞味ください。

1 開催日時

 平成23年12月2日(金)午前11時から午後3時まで

2 開催会場

 新潟調理師専門学校 (新潟市中央区東幸町8-8)

3 内容

 新潟県内のSAレストラン(4店舗)の料理長が作品を発表し、競い合います。

 『東日本地域のネットワークを活かした、こだわりメニューによって、"元気"を養って"笑顔"になっていただく』をメニュー開発のテーマとし、腕を振るいます。

4 参加エリア

 北陸道 米山SA(上下線)、関越道 越後川口SA(上下線) 計4店舗

5 取材をご希望の方へ

 取材をご希望の場合は、あらかじめ以下のお問い合わせ先にお電話いただきますよう、お願いいたします。

 なお、このコンテストには一般のお客さまのご入場はできません。

【参考】
当日のスケジュール

10:30~11:00
受付
11:00~11:30
開会式、審査員紹介、スケジュール説明、調理準備
11:30~12:10
調理(40分)見本として1セットと、試食用として8セットを調理
12:10~12:50
試食(40分)
13:00~13:40
プレゼンテーション(各参加者10分・・・プレゼン3分、質疑応答7分)
13:40~14:00
休憩、後片付け
14:00~14:20
審査打合せ
14:20~14:50
表彰式、総評(審査委員長)、閉会式

【審査員長および審査員】 ※敬称省略

摘要氏名役職等
審査員長土井 善晴 料理研究家
審査員吉田 育子 新潟調理師専門学校  校長
審査員青島 和之 割烹店主(元東京調理師専門学校教授)
審査員保科 幸太郎 新潟日報社 編集局次長
紙面制作・システム担当兼整理部長
審査員 栗林 紗美 TeNY テレビ新潟 アナウンサー
審査員坂井 涼子 (有)坂井ファームクリエイト
審査員野村 浩 東日本高速道路(株) 新潟支社 支社長
審査員園山 謙二 ネクセリア東日本(株)  新潟支店  支店長

【審査委員長 土井善晴さんのプロフィール】
 1957年、家庭料理の第一人者として定評のあった故・土井 勝さんの次男として大阪にお生まれになりました。スイス、フランスでフランス料理を、大阪の「味吉兆」で日本料理を修業。92年「土井善晴おいしいもの研究所」を設立。テレビ番組や雑誌でレギュラー講師、料理指導を行うほか、レストランや日本料理店のレストランシステム、商品開発、人材育成なども手掛けておられます。また、大学講師や料理開発指導、講演会など「食」について多方面の分野からアプローチをされています。