「第2回 エゾシカメニューコンテスト」の開催に
ついて

平成25年6月5日
東日本高速道路株式会社
北海道支社
ネクセリア東日本株式会社
札幌支店

 NEXCO東日本北海道支社(札幌市厚別区)とネクセリア東日本株式会社札幌支店(札幌市厚別区)は、昨年に続き、エゾシカ肉の有効活用及び北海道ならではのブランド確立の一助を目的とした「第2回エゾシカメニューコンテスト」を開催します。

 北海道内のサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)の料理スタッフが「エゾシカ肉」を使ったメニュー作りに腕をふるいます。

 当日は、Kitchen Support 青  青山則靖様に審査委員長を務めていただき、特別審査委員には、北ガスクッキングスクール 坂井統括主任講師、社団法人エゾシカ協会 井田事務局長など、計7名で審査を行います。

また、今回コンテストに出品するメニューは、7月12日から9月末まで、各SA・PAで販売を開始しますので、ぜひご賞味ください。

1 開催目的

 エゾシカ肉の有効活用及び北海道ならではのブランド確立の一助とする。
また、審査委員としてお招きしている料理専門家からのご意見を伺うことで、今後のお客さまサービスの更なる向上を図る。

2 開催日時

6月19日(水) 11:00~16:00
11:30~ 開会式
12:30~ 調理・試食
14:20~ 審査
15:00~ 表彰・閉会

3 開催場所

北ガスクッキングスクール ファクトリー校
札幌市中央区北1条東4丁目 サッポロファクトリー1条館3階

4 テーマ

「エゾシカ肉」を使用したメニュー

5 表彰

最優秀賞...1作品
優秀賞...1作品
審査委員特別賞...1作品

6 参加エリア

北海道のSA・PAのハイウェイショップ 計10店舗(上・下別)  *合計7品の出品

道路名 エリア名
道央道 有珠山SA(上・下)【上下合同で1品出品】
岩見沢SA(上・下)【上下合同で1品出品】
砂川SA(上・下)【上下別にて各1品、計2品出品】
輪厚PA(上・下)【上下別にて各1品、計2品出品】
札樽道 金山PA(上・下)【上下合同で1品出品】

7 審査委員

【審査委員長】
Kitchen Support 青   青山 則靖 氏

【審査委員】
社団法人エゾシカ協会事務局長 井田 宏之 氏
北海道ガス株式会社 北ガスクッキングスクール統括主任講師 坂井 美恵子 氏
株式会社ぶらんとマガジン社 編集部 中出 陽子 氏
テレビ北海道 報道部 アナウンサー 磯田 彩実 氏
東日本高速道路株式会社 北海道支社 副支社長 大谷 隆司
ネクセリア東日本株式会社 札幌支店   支 店 長 斎藤 彰

※「エゾシカメニューコンテスト」には、一般のお客さまは入場できません。

(参考)昨年のコンテストでの様子のイメージ画像

(参考)昨年のコンテストでの様子