「北海道ハイウェイメニューコンテスト」の開催について
平成23年10月31日
東日本高速道路株式会社
北海道支社
ネクセリア東日本株式会社
札幌支店
NEXCO東日本北海道支社(札幌市厚別区)とネクセリア東日本株式会社札幌支店(札幌市厚別区)は、北海道のサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)の店舗を対象に「北海道ハイウェイメニューコンテスト」を開催します。
このコンテストでは、北海道の食文化に造詣の深いSEKKA maruyamaオーナーシェフ 小針一夫氏、 北ガスクッキングスクール 統括主任講師 坂井美恵子氏を特別審査員としてお招きして、各店舗の代表が「活力の出るメニュー」をテーマに、北海道産の食材を活かしたメニュー作りに腕をふるいます。
なお、コンテストに出品するメニューは、12月上旬から順次各SA・PAで販売を開始する予定ですので、ぜひご賞味ください。
1 開催目的
コンテストを通じて、各SA・PAが競い合うことで質の高い新メニューの開発を促進するとともに、審査員としてお招きしている料理専門家をはじめ、皆さまからのご意見を伺い、今後、更なるお客さまサービスの向上を目指します。
2 開催日時
11月7日(月) 10:00~16:00
10:30~ 開会式
10:40~ 調理・試食
14:30~ 審査
15:00~ 表彰・閉会
3 開催場所
北ガスクッキングスクール ファクトリー校
札幌市中央区北1条東4丁目 サッポロファクトリー1条館3階
4 テーマ
"みんなの元気に みんなの笑顔に"
~ 「活力の出る」メニュー ~
【テーマ設定趣旨】
道内産品をはじめとする東日本地域のネットワークを使って厳選素材を取りそろえ、安心・安全な食材で仕上げた「活力の出る」メニューによって、お客さまに改めてニッポンの食の"恵み"や"力"を感じていただくきっかけとしていただくと共に、「元気」を養っていただき、「笑顔」になっていただくことを願って、今回のテーマとしました。
5 表彰
最優秀賞 ... 1作品
優秀賞 ... 1作品
審査員特別賞 ... 2作品
6 参加エリア
道内SA・PAのハイウェイショップ 計10店舗
道路名 | エリア名 |
---|---|
道央道 | 有珠山SA 2店舗(上・下)、輪厚PA 2店舗(上・下) 岩見沢SA 2店舗(上・下)、砂川SA 2店舗(上・下) |
札樽道 | 金山PA 2店舗(上・下) |
7 審査員
【特別審査員】
SEKKA maruyama オーナーシェフ 小針 一夫 氏
北海道ガス株式会社 北ガスクッキングスクール統括主任講師 坂井 美恵子 氏
【審査員】
北海道ガス株式会社 北ガスクッキングスクール生徒代表
北海道テレビ放送株式会社(HTB) 国井 美佐アナウンサー
東日本高速道路株式会社 北海道支社 副支社長 佐野 治久
ネクセリア東日本株式会社 札幌支店 支店長 紺野 健
- 「北海道ハイウェイメニューコンテスト」には、一般のお客さまは入場できません。