平成30年度「NEXCO東日本 新メニューコンテスト」開催!

~ フォトジェ肉(にっく)なご当地ワンプレートメニューでグランプリを目指せ ~

平成30年10月5日
東日本高速道路株式会社
ネクセリア東日本株式会社

 NEXCO東日本(東京都千代田区)は、平成30年10月15日(月)から、「NEXCO東日本 新メニューコンテスト」を開催します。本コンテストは、地域の特徴・特色を活かした個性的で魅力のある店舗づくりを目指す当社の取り組み「サービスエリア・パーキングエリア(SA・PA)の『華づくり』」の一環として実施するものです。

開発テーマ:『ご当地「#フォトジェ肉(にっく)」』

 13回目となる今回のコンテストでは、SA・PAのフードコートから計121品が出品し、上限税込1,200円の価格設定の中で思わずSNSにアップしたくなるような彩りや見映えにこだわった、お肉を使用したご当地ワンプレートメニューをいかに開発できるかを競い合います。

常磐自動車道 友部SA(上り線)特別シード

 前回大会(平成29年度)、グランプリに輝いた常磐自動車道 友部SA(上り線)を特別シードとし、決勝大会から登場します。予選を勝ち上がった各地域の代表が、決勝で待ち受ける"前回大会覇者"に挑みます。

お客さま投票・インスタグラムキャンペーンを実施

 各地域の代表を選抜するために、特設WEBサイトからお客さま投票を実施します。また、テーマの一つであるSNS映えを意識したインスタグラムキャンペーンも併せて実施します。投票もしくはキャンペーンに参加された方の中から、抽選で総勢250名様に「東日本のSA・PAで使えるお買物券」をプレゼントします。

 新メニューコンテスト出品メニューは10月15日(月)から出場店舗にて販売を開始します。また、メニュー及び販売箇所の詳細については当社ホームページ「ドラぷら」内の特設WEBサイトに掲載します。

・出品メニュー・ポスタ一例

出品メニュー・ポスタ一例のイメージ画像
  • 特設WEBサイト
  • Facebook・Instagramページにおいても、随時出品メニューの情報を公開予定です。

平成30年度「NEXCO東日本 新メニューコンテスト」について

1.出場メニュー数

 下表のとおり9つのブロックに分け、地域の代表を選抜するブロック予選・ブロック大会を開催します。

 ただし、前回大会(平成29年度)でグランプリを受賞した常磐自動車道 友部SA(上り線)は、シード枠としてブロック予選及びブロック大会を免除し、決勝大会から出場します。

北海道 岩手
秋田
宮城
福島
茨城 栃木 群馬
長野
埼玉 千葉
神奈川
新潟
ブロック予選 10 12 18 15 9 20 10 10 17 121
ブロック大会 7 7 10 7 6 8 7 7 8 67
決勝大会 1 1 2 2
※シード枠
1含む
1 2 1 1 1 12
※ブロック大会・決勝大会には一般のお客さまはご入場できません。

2.ブロック予選(お客さまによる地域の代表選抜)

ブロック予選・お客さま投票実施期間

 平成30年10月15日(月)~11月14日(水)

予選方法

 参加店舗に設置するポスター及びリーフレットに掲載されたブロック別のQRコードまたはドラぷらより特設WEBサイトにアクセスしていただき、お客さまが食べたいメニューに投票。各ブロックの投票数上位3メニューがブロック大会に進出。

3.お客さま投票・インスタグラムキャンペーンについて

実施期間

 平成30年10月15日(月)~11月14日(水)

実施内容

  • 【1】お客さま投票
    特設WEBサイトから、食べたいメニューを投票いただいたお客さまの中から、抽選で200名様に「東日本のSA・PAで使えるお買物券」2,000円分をプレゼント。
  • 【2】インスタグラムキャンペーン
    ・弊社Instagram公式アカウント(nexco_east_sapa)をフォロー
    ・対象メニューまたは対象メニューのポスターを撮影し「#フォトジェ肉キャンペーン」を記載して投稿

 上記条件を満たしてインスタグラムに投稿いただいたお客さまの中から、抽選で50名様に「東日本のSA・PAで使えるお買物券」2,000円分をプレゼント。

  • お買物券使用期間:平成30年12月17日(月)~平成31年2月28日(木)
  • プレゼントの発送は、12月中旬を予定しています。
  • 当選者の発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。

4.ブロック大会

 地域ごとに開催するブロック大会において、食の専門家等の審査により決勝大会に進出するメニューを決定します。

ブロック大会開催スケジュール及び出場メニュー数

ブロック名 開催日 開催場所 ブロック大会
出場メニュー数
決勝大会
進出メニュー数
北海道 12月10日(月) 北ガスショールーム
(北海道札幌市)
7 1
岩手
秋田
12月5日(水) アイーナ
(岩手県盛岡市)
7 1
宮城
福島
12月21日(金) エル・パーク仙台
(宮城県仙台市)
10 2
茨城 11月26日(月) 中川学園調理技術専門学校
(茨城県水戸市)
7 2
※シード枠1含む
栃木 12月12日(水) IFC調理師専門学校
(栃木県宇都宮市)
6 1
群馬
長野
12月11日(火) 長野調理製菓専門学校
(長野県長野市)
8 2
埼玉 12月7日(金) 国際学院埼玉短期大学
(埼玉県さいたま市)
7 1
千葉
神奈川
12月13日(木) 千葉調理師専門学校
(千葉県千葉市)
7 1
新潟 12月6日(木) 新潟調理師専門学校
(新潟県新潟市)
8 1
合計 67 12

5.決勝大会

  • 開催日:平成31年2月28日(木)
  • 開催場所:東京栄養食糧専門学校(東京都世田谷区池尻)
  • 出場メニュー:各ブロック大会を通過した11品と特別シード友部SA(上り線)をあわせた計12品
  • 審査委員:四川飯店グループ オーナーシェフ 陳建一さんを含む6名程度
  • 詳細については、改めてご案内します。

添付資料

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへの画像リンク(外部リンク)Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへの画像リンク(外部リンク)

PDFファイルをご覧いただくには、AdobeSystems社のプラグインソフト「Acrobat Reader(日本語版)」が必要です。お持ちでない方は、こちらからダウンロード(無料)してご利用ください。