『どら(道楽)弁当』の新作を発売!
~ “どら弁当”秋の新作1品、プレミアム1品登場!~

平成23年10月27日
東日本高速道路株式会社
ネクセリア東日本株式会社

 NEXCO東日本(東京都千代田区)では、10月29日(土)から、『どら(道楽)弁当』シリーズの秋の新作の販売を開始します。

 『どら弁当』は、サービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)で積極的に地域の特産品を取り扱う「地域のショーウィンドウ化」の一環で、地産地消を推進し、地域の食材を使用して手軽にお楽しみいただけるお弁当です。

 現在好評販売中の20種類の『どら弁当』に、天然酵母の米粉パンを使用した「天然酵母 こしひかりサンド」が新たに加わります。

 また、『どら弁当プレミアム』は、ちょっと贅沢な大人のお弁当で、料理研究家浜内千波さんの開発による秋らしさが漂う「秋の味寄せ弁当」が加わります。

 秋の行楽のお供に、『どら弁当』シリーズをお楽しみください。

天然酵母 こしひかりサンド 600円(税込)のイメージ画像
秋の味寄せ弁当 1,500円(税込)のイメージ画像

【新作商品の概要】

『どら弁当』に秋の新作が加わります!

地域の特産物、食材を使用し、ドライブ(道)とともにお手軽にお楽しみいただける『どら弁当』に、新たに秋の新作が加わります。

「天然酵母 こしひかりサンド」

「天然酵母 こしひかりサンド」のイメージ画像
  • 販売価格
    600円(税込み)
  • 販売日
    土日祝日のみ販売
  • 販売箇所
    北陸道 黒埼PA(上下) [新潟県新潟市]
  • 弁当の内容
    サンドパン四種(米粉パンは新潟県産)
    • 越後村上名産塩引鮭のオリジナルメンチ
    • 越の鶏ガーリックソテー
    • スクランブルエッグ
    • キャベツのカレー和え
  • コメント
    厳選した新潟県産のこしひかり米粉を天然酵母で焼き上げた、こだわり米粉サンドイッチ。
    具材も越後村上名産の塩引鮭や、越の鶏を使用し、地域の味を米粉パンの風味とともにお楽しみいただけます。
どら弁当のイメージ画像

【「どら(道楽)弁当」のコンセプト】

  • 地域を代表する特産物、食材を使用
  • 500円~1,000円程度のお手頃な価格
  • ドライブ()とともに、お手軽にしめる
この3つのコンセプトに適うものとして、旅行ジャーナリストとして活躍する小林しのぶさんが監修し、おすすめするものです。

小林しのぶさんのイメージ画像

【小林しのぶさんプロフィール】

  • 千葉県生まれ、旅行ジャーナリスト、駅弁愛好家
  • 年間150日以上を旅に費やし、4,000個以上の駅弁を食破
  • 『「駅弁」知る、食べる、選ぶ』(JTBパブリッシング)、『ニッポン駅弁大全』(文藝春秋)などの著書のほか、日経新聞空弁ランキングの選定など、弁当の専門家として幅広く活躍

『どら弁当プレミアム』を秋バージョンにリニューアル!

 『どら弁当プレミアム』は、『どら弁当』シリーズの新しいジャンルとして、素材にこだわり、有名料理研究家や老舗弁当メーカーとのコラボレーションにより開発した「ちょっと贅沢」な大人のお弁当です。

「秋の味寄せ弁当」は、TV番組や料理雑誌でもおなじみの料理研究家 浜内千波さんとのコラボレーションにより開発したヘルシーなお弁当で、季節にあった食材でご提供しています。

「秋の味寄せ弁当」

「秋の味寄せ弁当」のイメージ画像
  • 販売価格
    1,500円(税込み)
  • 販売数量
    1日15食限定(土日祝日のみ販売)
  • 販売期間
    10月29日(土)~12月4日(日)
  • 販売箇所
    東北道 蓮田(はすだ)SA(上下)[埼玉県蓮田市]
    関越道 三芳(みよし)PA(上下)[埼玉県入間(いるま)郡]
    常磐道 守谷(もりや)SA(上下)[茨城県守谷市]
  • 弁当の内容
    1. 栗の吹き寄せ揚げ 栗 <茨城県>
    2. 季節のお寿司 ローストビーフ、いぶりがっこ <北海道、秋田県>
    3. 鮭の焼きもの 秋鮭 <宮城県>
    4. シミ豆腐の煮含め シミ豆腐、人参<長野県、千葉県>
    5. 長芋の和え物 長芋、スモークサーモン <青森県、北海道>
    6. ナスと玉ねぎの酢のもの 茄子、玉ねぎ、シメジ <埼玉県、北海道、長野県>
    7. 和菓子
・コメント

 TV番組や料理雑誌でもおなじみの料理研究家 浜内千波さんとのコラボレーションにより開発したカラダに優しいお弁当です。秋のテーマは「味寄せ」

 東日本の旬な食材を煮物、焼き物、揚げ物、和え物などの調理法で丁寧に仕上げ、彩りよく盛り付けました。

 茨城県岩間産の大粒の栗を使用した吹き寄せ揚げは、見た目の楽しさ、美しさも感じていただけるように仕上げました。

東日本の秋の味覚をぜひご堪能下さい。

浜内千波さんのイメージ画像

【浜内千波さんプロフィール】

  • 1955年 徳島県生まれ。
  • ファミリークッキングスクールを東京中野坂上に開校、校長に就任。
  • 『料理は、もっともっと夢のある楽しいもの』をモットーに、テレビ番組や料理ビデオの出演、講演会、雑誌や書籍の執筆活動、各種料理講習会への参画を積極的に行うなど、料理研究家として幅広く活躍中。