「『どら(道楽)弁当』レシピコンテスト」を実施します!

~ あなたのレシピが「どら弁当」になります! ~

平成22年5月19日
東日本高速道路株式会社
ネクセリア東日本株式会社

 NEXCO東日本(東京都千代田区)は、平成22年6月1日(火)から平成22年8月31日(火)までの間、お客さまから『どら弁当』のレシピを募集する「『どら弁当』 レシピコンテスト」を実施します。

 『どら弁当』は、サービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)で積極的に地域の特産品を取り扱う「地域のショーウィンドウ化」の一環で、地産地消を推進し、地域の食材を使用して手軽にお楽しみいただけるお弁当です。

 今回のコンテストでは、料理研究家 浜内千波さんと旅行ジャーナリスト 小林しのぶさんが審査を行い、選考されたレシピをもとに商品化を進めます。また、選考作品にはNEXCO東日本のSA・PAでご利用いただけるお買い物券(3万円相当)をプレゼントします。

募集テーマ

「どら弁当」&「どら弁当プレミアム」のこだわりを活かした
『ドライブ中に食べたくなるお弁当』、『あったらいいな~!こんなお弁当』

参考:販売中の商品「笠間いなり」(税込680円)のイメージ画像

[ここがこだわり!]
「どら弁当」

  • (1)東日本の地域を代表する特産物・食材を使用!
  • (2)500~1,000円のお手頃な価格!
  • (3)ドライブ(道)とともにお手軽に楽しめる!
参考:販売中の商品「東のふるさと弁当」(税込1,500円)のイメージ画像

「どら弁当プレミアム」

  • (1)東日本の地域を代表する特産物・食材を使用!
  • (2)栄養たっぷり・バランスしっかりでカラダにやさしい
  • (3)大人のためのちょっと贅沢なお弁当

応募受付期間

 平成22年6月1日(火)~平成22年8月31日(火)

  • インターネットの場合は8月31日(火)23時59分まで、郵送の場合は8月31日(火)の消印有効とします。

応募方法

  • インターネット(「ドラぷら」(https://www.driveplaza.com/))又は専用応募用紙(郵送)にてご応募いただけます。
  • インターネットの応募は、6月1日(火)から運用します。
  • 応募用紙は、応募受付期間中、『どら弁当』又は『どら弁当プレミアム』を販売しているSA・PAに設置します。

応募条件

  • 応募作品は自作・未発表のもので、応募者本人のオリジナル料理に限ります。和・洋・中のジャンルは問いません。
  • 著作権、使用権その他応募作品に関する一切の権利はネクセリア東日本株式会社に帰属します。また、応募作品の商品化の際、作品の内容に変更が生じる場合があります。
  • 応募に係る費用は応募者の負担とします。
  • 応募作品の返却は行いません。
  • 応募者は個人に限るものとし、事業者からの応募は無効とします。

審査

  • 料理研究家 浜内千波さんと旅行ジャーナリスト 小林しのぶさんが審査を行い、商品化する作品を選考します。
  • 選考数は8品の予定です。ただし、選考の結果、増減する場合があります。
  • 選考された作品には、NEXCO東日本のSA・PAでご利用いただけるお買い物券(3万円相当)をプレゼントします。
  • 選考された作品は、浜内千波さん又は小林しのぶさんの監修により商品化します。商品化される『どら弁当』の詳細は、決定次第、あらためてお知らせします。
浜内千波さん写真のイメージ画像

【浜内千波さんプロフィール】

  • 1955年 徳島県生まれ。
  • ファミリークッキングスクールを東京中野坂上に開校、校長に就任。
  • 『料理は、もっともっと夢のある楽しいもの』をモットーに、テレビ番組や料理ビデオの出演、講演会、雑誌や書籍の執筆活動、各種料理講習会への参画を積極的に行うなど、料理研究家として幅広く活躍中。
  • 「どら弁当プレミアム」『東のふるさと弁当』を開発・監修。
小林しのぶさん写真のイメージ画像

【小林しのぶさんプロフィール】

  • 千葉県生まれ、旅行ジャーナリスト、駅弁愛好家。
  • 年間150日以上を旅に費やし、4,000個以上の駅弁を食破。
  • 『「駅弁」知る、食べる、選ぶ』(JTBパブリッシング)、『ニッポン駅弁大全』(文藝春秋)などの著書のほか、日経新聞空弁ランキングの選定など、弁当の専門家として幅広く活躍。
  • 「どら弁当」シリーズを監修。