「NEXCO東日本 第3回 新メニューコンテスト」決勝大会 実施結果について(速報)
平成21年2月27日
東日本高速道路株式会社
ネクセリア東日本株式会社
NEXCO東日本(東京都千代田区 代表取締役会長:八木 重二郎)は、2月27日(金)、東京調理師専門学校(東京都新宿区)にて「NEXCO東日本 第3回 新メニューコンテスト」決勝大会を開催しました。
NEXCO東日本のサービスエリア・パーキングエリア(SA・PA)では、地域の名産品、地場で採れた野菜や、そこでしか食べられない地域の名物料理を提供するなど、各々の立地条件に応じた特徴あるサービスを目指しています。
今回の「NEXCO東日本 第3回 新メニューコンテスト」は、そうしたSA・PAのレストラン45店舗が参加し、設定されたテーマ(今回のテーマ:「『あんしん』こだわり」ご当地メニュー)に基づいて地域色豊かな新メニューを開発し、東日本地域7ブロックの予選会を勝ち抜いた9店舗のシェフが優勝を目指して決勝大会で腕を競ったものです。
審査委員長に陳建一さんをお迎えし、他9名の審査委員が各料理を審査し、グランプリは宇都宮ブロック那須高原SA(上り)のシェフ渡辺敬二さんの料理「那須高原 鳥のさえずり~空(そら)の詩(うた)~」に決定しました(決勝大会の参加メニューは次のとおり)。
なお、決勝大会の模様は、適宜ホームページでもお知らせいたします。
写真 | エリア名・料理長名/作品名・税込価格・内容((1)『あんしん』こだわりポイント、(2)ご当地ポイント) | |
---|---|---|
盛 岡 ブ ロ ッ ク | 東北道 前沢SA(下)/高橋 弥 前沢(まえさわ)だずもな(前沢だよ!) 1,300円
| |
仙 台 ブ ロ ッ ク | 東北道 長者原SA(上)/五十嵐 博文 海、山、大地の恵み 1,460円
| |
東北道 長者原SA(下)/庄司 英孝 美味(うま)し国『伊達(だて)な味くらべ』 1,500円
| ||
宇 都 宮 ブ ロ ッ ク | 東北道 上河内SA(上)/前橋 盛 清流(せいりゅう)の恵み しらさぎ御膳(ごぜん) 1,300円
| |
東北道 那須高原SA(上)/渡辺 敬二 那須高原 鳥のさえずり~空(そら)の詩(うた)~ 1,300円
| ||
水 戸 ・ 京 葉 ブ ロ ッ ク | 常磐道 守谷SA(上)/黒須 則夫 ~自然の恵みをそのままに~大地の恵みとフレッシュハーブ御膳(ごぜん) 1,600円
| |
所 沢 ブ ロ ッ ク | 関越道 赤城高原SA(上)/高井 則幸 のりちゃんの(こだわり満采(まんさい))野菜ポトフ 1,200円
| |
新 潟 ブ ロ ッ ク | 北陸道 米山SA(下)/堀内 一朗 上杉謙信の『一炊(いっすい)の夢(ゆめ)』 1,200円
| |
長 野 ブ ロ ッ ク | 上信越道 東部湯の丸SA(下)/丸山 厚至 そばにこい(鯉天重とおろしそば) 1,250円
|