「第3回 NEXCO東日本 新メニューコンテスト」を開催します!
~ テーマは 「『あんしん』こだわり」ご当地メニュー ~
平成20年10月23日
東日本高速道路株式会社
ネクセリア東日本株式会社
NEXCO東日本(東京都千代田区、代表取締役会長:八木重二郎)は、サービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)における「華づくり(※)」の一つとして、「第3回 NEXCO東日本 新メニューコンテスト」を開催します。
このコンテストでは、SA・PAのレストラン47店舗が、11月中旬より順次7ブロックの地方予選会を競い合い、勝ち抜いた精鋭9店舗のシェフが、来年2月に都内にて開催される決勝大会に挑みます。決勝大会には、陳建一さんを審査員長にお招きする予定です。
47店舗のシェフ渾身のメニューは、決勝大会後の平成21年3月より、それぞれのSA・PAで、お召し上がりいただけます。
また今回は、インターネットで決勝大会のグランプリメニューを予想していただくWeb投票を実施し、みごとグランプリメニューを的中されたお客さまの中から、抽選で100組(200名様)に、決勝大会参加メニューのいずれかをお召し上がりいただける「特別ご試食券」をプレゼントします。
「第3回 NEXCO東日本 新メニューコンテスト」のテーマ
テーマ:「『あんしん』こだわり」ご当地メニュー
原産地や賞味・消費期限の偽装、事故米の流通などの食品の安全性が揺らいでいることに対し、お客さまに『あんしん』していただけることに『こだわり』、また、地域の食材を用いるなどしたご当地メニューで楽しみをもつことをテーマにしました。
- NEXCO東日本ではSA・PAの基本方針として、全箇所でのサービスレベルの向上と顧客ニーズの最大公約数への対応(標準化)を目指す「礎づくり」と、地域の特性や立地条件に応じて、箇所ごとに特徴ある店舗作り(個性化)を目指す「華づくり」の同時追求を掲げております。
予選会について
ブロック | 開催日 | 開催場所 | 参加予定 店舗数 | 決勝大会 進出店舗数 |
---|---|---|---|---|
盛岡 | 11月26日(水) | アイーナ (岩手県盛岡市) | 7 | 1 |
仙台 | 12月5日(金) | 仙台市民会館 (宮城県仙台市) | 11 | 2 |
宇都宮 | 12月18日(木) | 宇都宮調理師専門学校 (栃木県宇都宮市) | 7 | 2 |
水戸・京葉 | 11月13日(木) | 中川学園調理技術専門学校 (茨城県水戸市) | 6 | 1 |
所沢 | 12月18日(木) | ラーク所沢 (埼玉県所沢市) | 6 | 1 |
新潟 | 12月4日(木) | 新潟女子学院 新潟調理師専門学校 (新潟県新潟市) | 4 | 1 |
長野 | 11月18日(火) | 長野調理製菓専門学校 (長野県長野市) | 6 | 1 |
合計 | ― | ― | 47 | 9 |
- 予選会の結果は専用ホームページで順次お知らせします。
決勝大会について
- 開催日 : 平成21年2月27日(金)
- 場所 : 東京調理師専門学校(東京都新宿区)
- 審査員 : 審査員長 陳 建一様 他9名程度
- 表彰 : グランプリ:1メニュー、準グランプリ:1メニュー、特別賞:3メニュー
- 取材をご希望の場合は、あらかじめご連絡いただきますようお願いします。
- このコンテストには、一般のお客さまはご入場できません。
- 決勝大会の詳細については改めてご案内いたします。
Web投票について
- 内容 : 決勝大会参加メニューの中からグランプリを予想
- 実施期間 : 平成20年12月下旬~平成21年2月中旬
- 参加方法 : 期間中、専用のホームページから参加いただけます。
- プレゼント : みごとグランプリを的中させたお客さまの中から抽選で100名様に、決勝大会参加の9作品のうち、いずれか1作品をお召し上がりいただける「特別ご試食券」をペアでプレゼントします。
- Web投票の詳細については改めてご案内いたします。