『どら弁当』春の新作『香り豚のニ段重ね弁当』を発売!

~埼玉県唯一のSPF豚「香り豚」を使用した"どら弁当"が三芳PA(下り)に新登場~

平成26年5月30日
東日本高速道路株式会社
ネクセリア東日本株式会社

どら(道楽)弁当のイメージ画像

 NEXCO東日本(東京都千代田区)は、5月31日(土)から『どら(道楽)弁当』シリーズの春の新作『香り豚の二段重ね弁当』(777円:税込)を三芳PA(下り)において発売します。

 この『どら弁当』のメイン食材である埼玉県産の『香り豚』は、ジューシーで柔らかく旨みがたっぷり。付け合わせには、埼玉県産の玉蒟蒻煮と、香ばしく焼き上げた長ネギ、そして蒸かしサツマイモ煮を盛り込み、お肉と野菜の旨みを堪能できるお弁当となっています。

 ぜひ、行楽や旅行のお供に、新作のどら弁当をご賞味ください。

香り豚の二段重ね弁当のイメージ画像

 「香り豚の二段重ね弁当」

販売価格777円(税込)
販売日5月31日(土)より土日祝日の限定販売
販売箇所関越道 三芳PA(下り線) [埼玉県三芳町]

弁当の内容

メニュー主な食材産地
香り豚ロース焼き香り豚埼玉県加須市(松村牧場産)
玉蒟蒻煮蒟蒻埼玉県産
長ネギ焼き(味噌ダレ)長ねぎ国産
サツマイモ煮(醤油バター風味)サツマイモ国産
刻みしゃくし菜漬け炒めしゃくし菜埼玉県産
ご飯米(コシヒカリ)新潟県産

ご紹介
 『香り豚』は、埼玉県内で唯一SPF豚を生産している松村牧場で飼育された豚です。SPF豚とは、レベルの高い管理技術をもった農場で飼育され、安全・安心・美味しさを追求した豚です。
その『香り豚』のロース肉を使用し、ジューシーで甘みがあり、冷めても柔らかい食感を堪能していただくために、味付けはシンプルにしました。『香り豚』は二段重ねに敷き詰め、食べ応えもあります。

 また、副菜には、醤油でうすく味付けした埼玉県産の玉蒟蒻、香ばしく焼いた長ネギに味噌ダレをかけ、長ネギの甘味を引き立たせました。

 蒸かしたサツマイモは、鰹だし、醤油、バターで煮付けたことにより、煮物にもデザートにもなる絶妙な味付けに仕上げました。

 新潟県産コシヒカリを使用した、刻みしゃくし菜漬け炒めの混ぜご飯は、『香り豚』のロース肉とも相性抜群です。『香り豚の二段重ね弁当』をぜひご賞味ください。

駅弁愛好家 小林しのぶさんコメント

小林しのぶのイメージ画像

 刻みしゃくし菜漬け炒めを混ぜ込んだご飯と香り豚のロースがミルフィーユ状に交互に詰められ、それはそれは美しく贅沢な弁当。香り豚はやわらかく肉のうまみがたっぷり。付け合わせの焼きネギ、醤油バター風味のサツマイモ煮まで手抜きは一切なし!何度でもリピートして食べたくなる優れた味です。

どら弁当のイメージ画像

【「どら(道楽)弁当」のコンセプト】

  • 地域を代表する特産物、食材を使用
  • 500円~1,000円程度のお手頃な価格
  • ドライブ()とともに、お手軽にしめる
この3つのコンセプトに適うものとして、旅行ジャーナリストとして活躍する小林しのぶさんが監修し、おすすめするものです。
「どら弁当」シリーズの詳細は、「ドラぷら」の専用ページをご参照ください。


【小林しのぶさんプロフィール】
  • 千葉県生まれ、旅行ジャーナリスト、駅弁愛好家。
  • 年間150日以上を旅に費やし、4,000個以上の駅弁を食破。
  • 『「駅弁」知る、食べる、選ぶ』(JTBパブリッシング)、『ニッポン駅弁大全』(文藝春秋)などの著書のほか、日経新聞空弁ランキングの選定など、弁当の専門家として幅広く活躍。

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへの画像リンク(外部リンク)のイメージ画像

PDFファイルをご覧いただくには、AdobeSystems社のプラグインソフト「Acrobat Reader(日本語版)」が必要です。お持ちでない方は、こちらからダウンロード(無料)してご利用ください。