「NEXCO東日本 第4回 新メニューコンテスト」宇都宮ブロック予選会の開催について

平成21年12月10日
東日本高速道路株式会社関東支社
ネクセリア東日本株式会社宇都宮支店

 NEXCO東日本 関東支社(東京都台東区、支社長:石川慎一)及びネクセリア東日本 宇都宮支店(栃木県宇都宮市、支店長:安楽浩一)は、サービスエリア(SA)における特徴ある店作りを目指した「華づくり」の一環として、『心も体も元気なご当地メニュー』をテーマとした「NEXCO東日本 第4回 新メニューコンテスト 宇都宮ブロック予選会」を開催します。

 宇都宮ブロック予選会では、東北自動車道の埼玉、栃木県内のレストランがあるSAから7店舗が出場し、地元食材をふんだんに使用した新メニューを競い合い、そのうち金賞に選出された2店舗が、来年2月に東京都内で開催される決勝大会に挑みます。

1 開催日時

平成21年12月16日(水) 10時30分~16時00分

2 場所

宇都宮調理師専門学校(案内図参照
栃木県宇都宮市平出町3580-3

3 参加者

東北道 蓮田SA(下)、佐野SA(上下)、上河内SA(上下)、那須高原SA(上下)
計7箇所のレストラン

4 テーマ

『~地域の美味(うま)しもの再発掘!~ 心も体も元気なご当地メニュー』

食の安全や地産地消が提唱される昨今、地域で産まれた安全で滋味溢れる食材をふんだんに使用したメニューによってお客さまに『元気』を提供し、また、お客さまに地域の食材をより一層知っていただくことで、地域にも『元気』を循環させる、そんな誰もが幸せな豊かさを感じ取れるメニューをテーマとしました。

5 条件

  1. 主菜を含め地元食材を使用すること。
  2. 『元気』というキーワードに適うメニューであること。
  3. 販売価格(税込価格)は、1,000円以上1,500円以内とする。
  4. 原則として平成22年3月から当該エリアにおいて1年間継続販売すること。

6 審査方法

料理専門家やお客さま代表等10名による試食審査を行い、金賞を獲得した2店舗の作品が決勝大会(平成22年2月25日(木)開催)に出品されます。

【昨年度の宇都宮ブロック予選会 金賞2作品】

【案内図】

『宇都宮調理師専門学校』(JR宇都宮線「宇都宮駅」よりタクシー15分、「岡本駅」より徒歩20分)
住所:栃木県宇都宮市平出町3580-3

  • 車でお越しの方は、現地にて係員が駐車場をご案内いたしますので、お申し出ください。

「NEXCO東日本 第3回 新メニューコンテスト」宇都宮ブロック予選会 実施状況
(平成20年12月18日)