「第5回 エゾシカメニューコンテスト」を開催します

平成28年5月23日
東日本高速道路株式会社
北海道支社
ネクセリア東日本株式会社
札幌支店

 NEXCO東日本北海道支社(札幌市厚別区)とネクセリア東日本株式会社札幌支店(札幌市厚別区)は、「第5回エゾシカメニューコンテスト」を開催します。

 このコンテストでは、北海道の自然資源であるエゾシカを有効活用するため、北海道内のサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)の10店舗の料理スタッフが『エゾシカ肉』の食材を使ったおいしいメニュー作りに腕をふるいます。

 審査委員には、「Kitchen Support 青」青山則靖さま、「フランス料理レストラン ル・プルコア・パ」久保田豪之さま、一般社団法人エゾシカ協会 専務理事 井田宏之さまなど、エゾシカ肉料理に精通された方々をお招きし、計6名で審査を行います。

 なお、今回のコンテストに出品するメニューは、7月1日から9月30日まで、各SA・PAで販売します。

1 開催目的

 北海道の自然資源であるエゾシカを有効活用し、料理専門家のアドバイスを踏まえ北海道ならではの人気メニューを開発・販売し、店舗への誘客を目的とします。

2 開催日時

6月6日(月) 10:30~14:30
10:30~ 開会式
10:45~ 調理・試食
13:00~ 審査
13:50~ 表彰・閉会

  • 受付開始:10:20~

3 開催場所

北ガスクッキングスクール ファクトリー校
札幌市中央区北1条東4丁目 サッポロファクトリー1条館3階

4 審査委員

<特別審査委員>
「Kitchen Support 青」 青山 則靖 さま
「フランス料理レストラン ル・プルコア・パ」 久保田 豪之 さま

<審査委員>
一般社団法人エゾシカ協会 専務理事 井田 宏之 さま
北海道放送株式会社 アナウンサー 佐藤 彩 さま
東日本高速道路株式会社 北海道支社 副支社長 佐藤 尊
ネクセリア東日本株式会社 札幌支店 支店長 斎藤 彰

5 参加エリア及び出品数

北海道のSA・PAのハイウェイショップ 計10店舗 *合計7品の出品

道路名 エリア名
道央道 1.砂川SA(札幌方面)
2.砂川SA(旭川方面)
3.輪厚PA(札幌方面)
4.輪厚PA(苫小牧方面)
5.有珠山SA(両方向) 両方向合同で1品出品
6.岩見沢SA(両方向) 両方向合同で1品出品
札樽道 7.金山PA(両方向) 両方向合同で1品出品

6 表彰

最優秀賞...1作品
優秀賞...1作品
審査委員特別賞...1作品

※「エゾシカメニューコンテスト」には、一般のお客さまは入場できません。

(参考)昨年のコンテストの様子

PDFファイルをご覧いただくには、AdobeSystems社のプラグインソフト「Acrobat Reader(日本語版)」が必要です。お持ちでない方は、こちらからダウンロード(無料)してご利用ください。