「道産子うまいもの」料理コンテスト及び「洞爺湖モシリ弁当」発表会の開催について

平成20年3月19日
東日本高速道路株式会社
北海道支社
ネクセリア東日本株式会社
札幌支店

 NEXCO東日本北海道支社(札幌市厚別区、支社長:窪寺克次)は、北海道のサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)の店舗を対象に『「道産子うまいもの」料理コンテスト』を開催します。

 各店舗の料理長が『北海道をイメージしたメニュー』をテーマに、北海道産の食材を活かした地元ならではの料理に腕をふるいます。

 なお、コンテストに出品するメニューは、4月から順次各SA・PAで販売を開始し、9月末までお求めいただけますので、ぜひご賞味ください。

 合わせて、北海道では初めて有珠山SA(上下線)で登場となる『どら弁当(洞爺湖モシリ弁当)』の発表会を開催します。有珠山SAから望む有珠山、昭和新山、内浦湾などのパノラマや眼下に広がる畑、山、海の香りなどをイメージし、道内の特産品をお弁当箱の中に「旅の思い出」と共に詰め込んだ自信作です。土日祝日の販売で、4月5日(土)から販売を開始します。こちらもぜひご賞味ください。

【「道産子うまいもの」料理コンテスト】

1 開催日時

 平成20年 3月25日(火) 10:30~17:00

2 開催場所

 北ガスクッキングスクール ファクトリー校
 札幌市中央区北1条東4丁目 サッポロファクトリー1条館3階

3 テーマ

 『北海道をイメージしたメニュー』
  【販売価格】900円未満
  【販売期間】コンテスト終了後、6ヶ月以上継続販売(4~9月)
  【種類】麺類、定食類、丼物
  【食材】メニューの中に、北海道産の食材を必ず使用

4 表彰

最優秀賞
... 1作品
優秀賞
... 2作品
審査員特別賞
... 2作品

5 参加エリア

北海道のSA・PAのハイウェイショップ 計10店舗

道路名エリア名
札樽道金山PA(上下線)
道央道輪厚PA(上下線)、岩見沢SA(上下線)、砂川SA(上下線)、有珠山SA(上下線)

6 審査員

 [特別審査員]
  株式会社グランビスタホテル&リゾート 最高料理責任者 小針 一夫 氏
  北海道ガス株式会社 北ガスクッキングスクール 統括主任講師 坂井 美恵子 氏

 [審査員]
  北海道新聞社 文化部長 日浅 尚子 氏
  東日本高速道路株式会社 北海道支社 支社長 窪寺 克次
  ネクセリア東日本株式会社 札幌支店 支店長 田代 順三

【どら弁当 「洞爺湖モシリ弁当」発表会】

1 開催日時

 平成20年 3月25日(火) 12:30~12:50

2 開催場所

 北ガスクッキングスクール ファクトリー校
 札幌市中央区北1条東4丁目 サッポロファクトリー1条館3階

3 商品概要

【献立】

  • 大滝茸ご飯
  • 大滝長芋の漬物
  • 伊達名物「いとうのてんぷら」のかまぼこと焼魚
  • 内浦湾ホタテのフライ
  • 有珠山ご飯(いくら)
  • 室蘭焼鳥
  • 壮瞥産卵の燻製
  • 羊蹄山周辺産のジャガイモのサラダ
  • 道南名産イカ飯

【販売価格】
 1,000円(税込み)

【販売箇所】
 道央自動車道 有珠山SA(上下線)

【販売開始日】
 平成20年 4月 5日(土) ※土・日・祝日限定

  • 「道産子うまいもの」料理コンテスト及びどら弁当発表会には、一般のお客さまの入場はできません。
  • どら弁当発表会では、来場された報道関係者様先着25名(各社1食とさせていただきます)まで、ご試食できます。当日、受付にお申し出ください。