「第3回 NEXCO東日本 どんぶり王座決定戦!決勝大会」実施結果
平成29年3月24日
東日本高速道路株式会社
ネクセリア東日本株式会社
NEXCO東日本(東京都千代田区)は、3月23日(木)、学校法人食糧学院 東京栄養食糧専門学校(東京都世田谷区)にて「第3回 NEXCO東日本どんぶり王座決定戦!」決勝大会を開催しました。
当コンテストは、地域の特徴・特色を活かした個性的で魅力のある店舗づくりを目指す当社の取り組み「サービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)の『華づくり』」の一環として、各店舗が開発したオリジナルどんぶりの頂点を決定するものです。第3回目の今回はNEXCO東日本の管轄するSA・PA149店舗の中から地域毎に分かれた9つの「ブロック大会」を勝ち抜いた精鋭11店舗と、前回、前々回グランプリの友部SA(上り線)を特別シード枠に加えた計12店舗がグランプリを目指して、決勝大会に挑みました。
審査委員長には四川飯店グループオーナーシェフの陳建一さん、審査委員にフリーアナウンサーの望月理恵さんやタレントの川瀬良子さんなどをお迎えし、計6名の審査委員が各作品を審査し、グランプリを決定しました。なお、決勝大会出場12作品は当該SA・PAにて販売中です。春の行楽シーズンに、SA・PAオリジナルの味をぜひご賞味ください。
- 受賞作品については次頁、決勝大会出場作品については別紙【PDF:217KB】参照
- 決勝大会の様子はドラぷら特設ページにて近日中に公開予定です。
グランプリ
常磐自動車道 Pasar守谷(上り線) 「茨城もりの市場食堂」
常陸乃国の玉手箱 もりと海のわっぱ丼 (1,380円)
【商品紹介】
畜産品として「常陸牛」をメインに銘柄豚「ローズポーク」・「ひたち鶏」を、海産品として平目・タコ・はまぐり・しらすを盛り付けた丼は、食の宝庫「茨城」ならでは。一つ一つ下味を付けた手作りがポイントで、ご注文いただいてから蒸しあげます。
【こだわりポイント】
常磐道を東京方面へ向かう最後のSAである守谷。旅の疲れを癒し、旅の締めくくりにふさわしい食事となるよう、茨城県の特産品を贅沢に盛り込み、次回の茨城観光の際にもまた当店に立ち寄っていただけるよう全身全霊をこめた逸品に仕上げました。中でも、口に入れた瞬間とろける「常陸牛」の煮込みと時間をかけて煮込んだ「ローズポーク」のチャーシューは力作です。
【受賞店舗の声】
率直に言うと、信じられません。震えています。今現場を守ってる皆と作り上げたひとつのどんぶりですので、それが評価されたのかな、と思っております。今日会場に来ている上司には、優勝以外はガッツポーズするなと言われておりましたが、そのガッツポーズができてほっとしています。
※価格は全て税込表記です。
【準グランプリ】2品(順不同)
【審査委員特別賞】2品(順不同)
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