「NEXCO東日本 第7回 新メニューコンテスト」を開催
平成24年10月26日
東日本高速道路株式会社
ネクセリア東日本株式会社
NEXCO東日本(東京都千代田区)では、サービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)のレストランメニューを開発する「NEXCO東日本 第7回 新メニューコンテスト」を開催します。
新メニューコンテストは、SA・PAにおける「地域のショーウィンドウ化」※の一環として開催されるもので、地産地消をテーマとしたSA・PAのレストランシェフが腕に撚りをかけた新メニューを創作するコンテストです。
このコンテストでは、SA・PAのレストラン47店舗(予定)が、11月より順次7ブロックの地方予選会で競い合い、勝ち抜いた精鋭10店舗のシェフが、平成25年3月7日に都内で開催される決勝大会に挑みます。決勝大会には、審査委員長に陳建一さんをお招きする予定です。47店舗のシェフ渾身のメニューは、決勝大会終了後、順次それぞれのSA・PAでお召し上がりいただけます。
- 「地域のショーウィンドウ化」とは、SA・PAで積極的に地域の特産品・地域商材を扱うことにより、各地域にあるSA・PAがその地域の"ショーウィンドウ"として、お客さまに旅の楽しみを提供するNEXCO東日本独自の取り組みです。
「NEXCO東日本 第7回 新メニューコンテスト」のテーマ
"ふるさとの味、 再発見"
~郷土に伝わる伝統的な料理のアレンジメニュー~
ふるさとの伝統的な食材・メニューに様々なアレンジを加えることにより、新たな視点で 郷土に伝わる伝統的な料理を楽しみ、ふるさとの味を再発見していただきたいという思い から今回のテーマとしました。
予選会
ブロック | 開催日 | 開催場所 | 参加予定店舗数 | 決勝大会進出店舗数 |
---|---|---|---|---|
岩手・秋田 | 12月5日 | アイーナ(岩手県盛岡市) | 7 | 2 |
宮城・福島 | 11月27日 | 永和学園日本調理技術専門学校(福島県郡山市) | 11 | 2 |
栃木 | 12月14日 | IFC調理師専門学校(栃木県宇都宮市) | 6 | 1 |
群馬・長野 | 12月10日 | 長野調理製菓専門学校(長野県長野市) | 8 | 2 |
埼玉 | 12月3日 | 国際学院埼玉短期大学(埼玉県さいたま市) | 5 | 1 |
茨城・千葉 | 12月11日 | 中川学園調理技術専門学校(茨城県水戸市) | 6 | 1 |
新潟 | 12月12日 | 新潟調理師専門学校(新潟県新潟市) | 4 | 1 |
計 | 47 | 10 |
予選会の結果は専用ホームページでお知らせします。(専用ホームページは現在整備中です。)
決勝大会について
- 開催日:平成25年3月7日(木)
- 場所:学校法人食糧学院 東京調理師専門学校(東京都新宿区)
- 審査員:7名程度
- 表彰:グランプリ:1メニュー、特別賞:3メニュー
- このコンテストには、一般のお客さまはご入場できません。
- 決勝大会の詳細については、あらためてご案内いたします。
【参考】
第6回大会 グランプリ受賞作品
六魂彩(ろっこんさい)-みやぎの詩(うた)
長者原SA(上) 1,500円(税込み)
六魂彩(ろっこんさい)-みやぎの詩(うた)
長者原SA(上) 1,500円(税込み)
第6回大会 大会風景