『どら(道楽)弁当』の新作を発売!
平成22年5月27日
東日本高速道路株式会社
ネクセリア東日本株式会社
NEXCO東日本(東京都千代田区)では、6月19日(土)から、『どら(道楽)弁当』シリーズの新作の販売を開始します。
『どら弁当』は、サービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)で積極的に地域の特産品を取り扱う「地域のショーウィンドウ化」の一環で、地産地消を推進し、地域の食材を使用して手軽にお楽しみいただけるお弁当です。
『どら弁当プレミアム』「東のふるさと弁当」は、料理研究家 浜内千波さんの開発によるヘルシーなお弁当で、季節にあった食材で春夏秋冬それぞれのバージョンを提供します。今回は、この「東のふるさと弁当」を夏バージョンにリニューアルするとともに、現在、17種類を販売中の『どら弁当』に新たに2品が加わります。
レジャーや旅行のお供に、『どら弁当』シリーズをお楽しみください。
【新作商品の概要】
『どら弁当プレミアム』『東のふるさと弁当』を夏バージョンにリニューアル!
『どら弁当プレミアム』は、『どら弁当』シリーズの新しいジャンルとして、素材にこだわり、有名料理研究家や老舗弁当メーカーとのコラボレーションにより開発した「ちょっと贅沢」な大人のお弁当です。現在販売中の「東のふるさと弁当」は、TV番組や料理雑誌でもおなじみの料理研究家 浜内千波さんとのコラボレーションにより開発したヘルシーなお弁当で、季節にあった食材で春夏秋冬それぞれのバージョンを提供します。今回は、この「東のふるさと弁当」を夏バージョンにリニューアルします。
「『東のふるさと弁当』豚しゃぶとさっぱり海鮮チラシ」
- 販売価格1,500円(税込み)
- 販売箇所東北道 蓮田(はすだ)SA(上下)[埼玉県蓮田市]
関越道 三芳(みよし)PA(上下)[埼玉県入間(いるま)郡]
常磐道 守谷(もりや)SA(上下)[茨城県守谷市] - 弁当の内容1.レモン・アボガドの海鮮チラシ
2.さっぱり、やわらか豚しゃぶ
3.夏野菜のラタティユ
4.鶏手羽の黒コショウたっぷりから揚げ
5.野菜の生姜マリネ
6.カレー風味枝豆
7.季節の寒天 - コメント野菜たっぷり、栄養バランスしっかりのカラダに優しいヘルシーなお弁当です。東日本の特徴ある食材を使用した7品で、季節を感じていただけるメニュー構成。もちろん、美味しさにもとことんこだわり、素材の特徴を最大限に生かした料理法はどこか懐かしい故郷の味がします。
※土日祝日のみ販売/数量限定
【浜内千波さんプロフィール】
- 1955年 徳島県生まれ。
- ファミリークッキングスクールを東京中野坂上に開校、校長に就任。
- 『料理は、もっともっと夢のある楽しいもの』をモットーに、テレビ番組や料理ビデオの出演、講演会、雑誌や書籍の執筆活動、各種料理講習会への参画を積極的に行うなど、料理研究家として幅広く活躍中。
『どら弁当』に新作2品が加わります!
地域の特産物、食材を使用し、ドライブ(道)とともにお手軽にお楽しみいただける『どら弁当』に、新たに2品が加わります。
「平泉 黒毛和牛あぶりすし」
- 販売価格800円(税込み)
- 販売箇所東北道 前沢(まえさわ)SA(上下)[岩手県奥州(おうしゅう)市]
- 弁当の内容1.黒毛和牛あぶりすし 肉:[岩手県産黒毛和牛/米:岩手県産ひとめぼれ]
2.玉こんにゃく [岩手県一関産]
3.里芋 [国産]
4.かまぼこ [国産]
5.しょうが - コメント特製だれに漬け込み、さっと炙った岩手県産の黒毛和牛でひとめぼれ米を巻いた肉巻きおにぎり。和牛のうまみが口のなかでとろけます。
※土日祝日のみ販売/数量限定
「割烹おかみの豚肉浪漫巻」
- 販売価格650円(税込み)
- 販売箇所東北道 安達太良(あだたら)SA(上下)[福島県本宮(もとみや)市]
- 弁当の内容1.豚肉浪漫巻 一枚豚肉/そぼろ豚肉[豚肉:福島県産/米:郡山産あさか舞/卵:郡山産]2.漬物 [大根、柚子:福島県産]
- コメントたくさんのうまみが重なりあった秘伝の豚肉漬けを是非味わってください。丁寧に1枚ずつ焼いた薄焼き卵とのコラボレーションも抜群です。
※土日祝日のみ販売/数量限定
【「どら(道楽)弁当」のコンセプト】
- 地域を代表する特産物、食材を使用
- 500円~1,000円程度のお手頃な価格
- ドライブ(道)とともに、お手軽に楽しめる
この3つのコンセプトに適うものとして、旅行ジャーナリストとして活躍する小林しのぶさんが監修し、おすすめするものです。
(小林しのぶさんプロフィール)
- 千葉県生まれ、旅行ジャーナリスト、駅弁愛好家
- 年間150日以上を旅に費やし、4,000個以上の駅弁を食破
- 『「駅弁」知る、食べる、選ぶ』(JTBパブリッシング)、『ニッポン駅弁大全』(文藝春秋)などの著書のほか、日経新聞空弁ランキングの選定など、弁当の専門家として幅広く活躍