「第1回 NEXCO東日本 新メニューコンテスト」の開催について
平成19年2月15日
東日本高速道路株式会社
NEXCO東日本(東京都千代田区、代表取締役会長:八木重二郎)は、「華づくり」をキーワードに、地域の名産品、地場で採れた野菜や、そこでしか食べられない地域の名物料理をご提供するなど、個々のSA・PAの立地条件に応じ、特徴あるサービスを目指しています。
この度、「食」の「華づくり」を強化するため、地域色をテーマとした料理品のコンテスト「第1回 NEXCO東日本 新メニューコンテスト」を審査員に料理の鉄人で有名な陳建一さん、タレントのダニエル・カールさんらを迎え、次のとおり開催します。
本コンテストに出品される10作品は、いずれも各地区の予選会を突破した優秀作品であり、栄えあるグランプリを競います。
なお、今回のコンテストに出品されるメニューは、季節限定メニューを除き、4月から各レストランで販売開始する予定です。
1 開催日時
平成19年3月7日(水) 11:30~16:00
2 開催場所
学校法人 食糧学院 東京調理師専門学校(新宿区西新宿7-11-11)
3 テーマ
「華づくり」地域色豊かな創作料理
4 審査員
陳 建一さん(四川飯店)、ダニエル・カールさん(タレント)、青島和之さん(東京調理師専門学校)他7名
5 出品者
ブロック名 | エリア名 | 出品者 | 作品名 |
---|---|---|---|
盛岡・仙台 | 東北道上り線 菅生(すごう)PA (宮城県村田町) | (株)グリーン・グリーン | 花ごよみ 四季彩膳 (宮城の四季折々の食材を使った料理に仕上げました) |
東北道下り線 長者原(ちょうじゃはら)SA (宮城県大崎市) | (株)鳴子観光ホテル | ヘルシー御膳 宮城シロメ三昧 (宮城シロメ大豆を「和」「洋」コラボレートさせた料理です) | |
東北道上り線 岩手山(いわてさん)SA (岩手県八幡平市) | 八幡平観光(株) | 三陸と八幡平の"La fusion" (三陸の旬な食材と八幡平「杜仲茶ポーク」を使用したフレンチコース) | |
新潟・長野 | 北陸道上り線 米山(よねやま)SA (新潟県柏崎市) | 越後交通(株) | ごっつお膳『三階節』 (郷土料理の「笹寿司」を現代風にアレンジしました) |
北陸道下り線 米山(よねやま)SA (新潟県柏崎市) | 米山観光(株) | 福浦八景・磯の香御膳 (柏崎で採れる鯛や海藻を使った海の香りたっぷりな料理です) | |
宇都宮・水戸 | 東北道下り線 蓮田(はすだ)SA (埼玉県蓮田市) | ジャパンフードマネジメント(株) | 彩・蓮三華 (埼玉産の食材(豚・鶏・野菜)をふんだんに使った料理です |
東北道上り線 那須高原(なすこうげん)SA (栃木県那須町) | 美福商事(株) | 那須高原 森の詩 (メインの"とちぎ牛"をはじめ地元食材にこだわった料理です) | |
常磐道上り線 友部(ともべ)SA (茨城県笠間市) | 東武食品サービス(株) | 友華弁当 (ローズポークなど地元食材を会席風弁当に仕上げました) | |
所沢・京葉 | 関越道上り線 上里(かみさと)SA (埼玉県上里町) | ロイヤルホールディングス(株) | 上州 里の恵み 御膳 (赤城牛の焼肉、上里産うどんなど上州を感じていただける料理です) |
関越道下り線 高坂(たかさか)SA (埼玉県東松山市) | ジャパンフードマネジメント(株) | 彩の玉手箱 (埼玉産の食材をヘルシーにいただけるよう工夫を凝らしました) |
※このコンテストには、一般のお客様のご入場はできません。
※審査員等内容については変更する場合がございます。
【地区予選大会の状況】